煎饼 发表于 2007-4-10 11:31:00

大学教授提倡“男女共厕”体现两性平等

4月1日,已毕业3年的许可无奈地打电话告诉他的朋友,自己的第5部手机忘在了酒吧的洗手间里,等他回过神来去找时已经不见了,但拿走他手机的是男是女他现在也搞不清楚。朋友很奇怪:“那当然是男的拿走你的手机了,女的还会进男的洗手间吗?”这个朋友不知道,许可去的是一家“男女共厕”的酒吧。(4月2日《现代金报》)<br/><br/>对于酒吧“男女共厕”问题,宁波大学法学院汪老师表示,国外有种观念也在倡导男女共厕,认为这是男女平等的一种体现。 <br/>&nbsp;<br/>&nbsp; <br/>&nbsp;<br/>但是,以“男女共厕”来体现男女平等,必须要建立在国民综合素质整体达到一定水平的基础之上。只有社会物质文明和精神文明都充分提高,在“男女共厕”的情况下,每个公民才会具有公德心,待人文明礼貌,处处为人着想,从而自觉约束自己的言行,以保持公共场合秩序井然。<br/><br/>然而,当前社会中的实际情况却与上述要求相隔甚远。殊知,在许多名胜景区的建筑物上,都或多或少存在乱雕乱刻现象;在城市的大街小巷,也不同程度地存在乱丢垃圾、随地吐痰等行为;甚至于在一些公共场合,许多人连最起码的文明用语、规范用语都做不到。这样来看,何谈我们国家公民的整体素质很高?况且,像酒吧这样的场合,人口较为集中,而且形形色色。当大家都沉浸于酒精的麻醉中时,“男女共厕”首先就容易造成“失物难找”的局面。试想,在共用厕所中丢失的东西,连“拾物嫌疑人”的性别都搞不清楚,恐怕连警察都难以侦破吧!“男女共厕”还容易给个别心怀鬼胎者提供“色情犯罪”的机会。如若遇到不体谅人没公德心的男士,就很可能在小包厢里小便时不立马桶圈,从而弄脏马桶影响女士使用,或者在小便时不关小包箱的门,弄得入厕的女士尴尬难堪。所以,当前要实行“男女共厕”是存在很多弊端的。<br/><br/>美国北卡罗来纳大学教授斯蒂芬还主张,校园的两性平等应该从男女学生共厕做起,这样男女同学可学习互相尊重及厕所礼仪,男生也不会再把厕所搞得很脏。我想,这样的话恐怕只是站在理论者的高度去说的。学校是教育学生的主阵地,“男女共厕”将对学生的素质提出更高要求。十指尚有长短,偌大的一所学校,自然也会存在个别调皮点的学生。然而在“男女共厕”的情况下,即使一个这样的学生就足以弄得“厕内不宁”了。严重者,说不定还会对个别女生造成心理上的伤害。当前我国素质教育总体水平还不高,家庭教育和社会教育明显滞后于学校教育,所以在校园内“男女共厕”万万不能。<br/><br/>我们平常倡导的男女平等,是指在公民应当享有的合法权利、义务以及社会地位上的平等,而并非一定要“精确”到衣着打扮,甚至上的厕所都要一样。因此,“男女共厕”和“男女平等”是不能划等号的,至于什么时候可以实行“男女共厕”的作法,那得看人们的心态意愿而定。 <br/>

梦风 发表于 2007-4-10 11:51:00

<p>有些人圖個新鮮會去的,妳叫他每天都進這樣的WC,有幾個人會做到?</p>

ZZ! 发表于 2007-4-10 12:09:00

支持

水之泪 发表于 2007-4-10 13:56:00

我想还不大可能吧

liupuzeng 发表于 2007-4-10 18:46:00

我觉得有点不可能啊

13965766672 发表于 2007-4-11 11:17:00

可可

守護 发表于 2007-4-12 19:58:00

在中国行不通的

aimkuku 发表于 2007-4-12 23:26:00

路过

27.5xiaobai 发表于 2007-4-13 08:32:00

无言。。。。。。。。。。。。。。

芬氏企业 发表于 2007-4-14 20:10:00

我要发大菜

jackey 发表于 2007-4-15 11:09:00

不赞同,中国还没到那个时候,为什么一定要学外国的呢?他们的一定都是好的吗?

颓废★半根烟 发表于 2007-4-15 17:36:00

...

tyh813 发表于 2007-4-18 22:15:00

<p>要根据中国的基本国情来看问题嘛!实事求是!</p>

天边的人 发表于 2007-4-18 22:44:00

<p>神经</p><p></p>

JJ殿下 发表于 2007-4-19 08:31:00

感觉水分很多啊...

颓废★半根烟 发表于 2007-4-19 17:11:00

<p>干脆男女共睡好类...</p><p>寝室么也就表分了..</p><p>挖哈哈..</p><p>YYing</p>

zhy1218 发表于 2007-4-22 10:53:00

<p>晕</p><p>这就能体现男女平等吗</p><p></p>

NoMo 发表于 2007-4-22 14:19:00

觉得现在还不太现实...

破鼠标的烦恼 发表于 2007-4-22 16:37:00

这个就有点恶心了吧~~~~~~~~~~~

htj10 发表于 2007-4-25 18:16:00

有些时候所谓的专家也是吃素的
页: [1] 2
查看完整版本: 大学教授提倡“男女共厕”体现两性平等