风中落叶 发表于 2008-4-22 21:18:00

对不起我的MSN没有挂一颗红心——一位跟着圣火跑过的中国人的自白

我MSN的朋友们,我QQ里认识或不认识的不论是朋友还是过客的网友们,当多数人挂一颗红心的时候,我拒绝那样做。
  我之所以不这样做,并不认为我不爱国。
  如果我不爱国,我不会去研读中国历史,从无可考的非史信的三皇五帝到现在正在发生的关于中国即将成为历史的事件,譬如奥运圣火事件。
  不过,我也在研读史上第一位值得我敬重的古希腊历史学家希罗多德的《历史》。
  我认为,只有究追世界历史,才知道什么叫爱国。
  我们在忽视一个事实,譬如如果我们的媒体报道发生了价值与西方不符合的新闻事实时,当事国的在华人们在我国境内的游行抗议能够得到批准吗?如果有,请告诉我是在哪年哪月哪天。
  很遗憾,我看到的是,在沿海某一城,有一群桑拿小姐示威过后,就出台了只要超过五人的聚会就要备案的治安规定。
  当我打开MSN时,男的女的,商业界,政界,教育界,甚至媒界,所有的人都在挂一颗红心,他们的潜台词是要维护火炬安全,是爱国。
  在这个网络上,我又看到了全国江山一遍红。如果整个网络上都是这样,我只能说世界的多样性在中国和她的政治生活一样都成了单一色的了。
  什么是爱国?怎么去爱国?就挂一颗红心吗?
  时下与我交锋的很多网友都这样说,你可以不挂一颗红心,也不要反感人家这样表达。
  是的,我当然誓死捍卫你这种表达的权利。我还会捍卫你去家乐福示威,一辈子不买法国货的权利,我还会捍卫你为爱国而现在自杀的权利,是的,在历史上用自杀来表达爱国的故事并不少数。
  别认为我不爱国,其实我会为爱国去示威。
  在我有生以来我示威过一次,那就是日本入常时全国的大示威。我认为,可能我一生只有这一次示威的权利了,如果没有记错的话,在我有生以来,我国政府也只批准过前南中国使馆被炸的示威和反对日本入常的示威,以后会不会有我就不知道了。
  一个不像日尔曼民族那样承诺历史的大和民族要入常对中国,对于世界来说都是道德价值普通的扭曲。
  出于世界和平和爱国的出发点,我上街了。今天我还记得,我在这场示威中平息了激进派与保守派间的一场争斗,否则那场示威会成为闹聚。
  你会因为我不挂一颗红心就反奥运了吗?
  事实上,我对古代奥运会和现代奥运会都有过专门的研究。我还亲历了北京奥运圣火采集和交接的现场。
  我为刘淇在无国界记者闹时的镇定感到欣尉,他有大国使者的风范,面对反对者泰然自若,我认为所有的国民会为他的表现感到更爱国。可惜后来我被告知,国内根本没有直播这一幕。
  这样长国人志气的一幕为什么我们的国民失去了知情权?为什么我们不借这样感人的幕来激发国民的爱国热情呢?
  我还从雅典的卫城跟随圣火一起跑到了泛雅典体育场的交接现场,我看到的希腊国民一路掌声送圣火的感人场景。
  如果我不爱国,我不会跟着圣火跑,听说中国去了好多记者,但是我只看到两个中国记者在跟着圣火在跑,见证交接那传递的场面。他们不是新华社,也不是中央电视台,而是来自中国地方的媒体。更多的“他们”是在泛雅典体育场内坐着享受雅典的蓝天和白云。当然这也不妨碍他们写出来的报道也会和雅典的蓝天白云一样美。
  这就是中国的媒体,那些在自己MSN上挂颗红心的中国记者。
  网络时代,暴民的概念要改写,用简单价值在宣扬的人就算是暴民,虽然他(她)没有去打砸杀,但他们在精神世界上使用了暴力。
  对不起,我不会挂红心,过去没有,现在也没有,以后也不会。
  有一位做媒体的女网友告诉我,其实她并不是因为爱国才挂一颗红心的,而是因为这是一种时尚。另一个男性媒体人告诉我是他的朋友硬要他挂上去的。
  呵呵,这就是爱国符号的异化,那颗让我看了很两眼的红心。
  真的,我不敢开我的MSN和QQ了,不知道什么时候红心才会离去。

appleleaf 发表于 2008-4-23 10:16:11

你真的是中国人么?!!!

还号称研读中国历史,连最白话的中文都有那么多语病,还好意思来批判别人的爱国心。
“网络时代,暴民的概念要改写,用简单价值在宣扬的人就算是暴民,虽然他(她)没有去打砸杀,但他们在精神世界上使用了暴力。”这是变相在说中国人是暴民么?你是CNN的拖吧!!!

风中落叶 发表于 2008-4-23 10:28:51

哈哈 转帖而已 

香葱苏打 发表于 2008-4-23 17:17:19

BS

香葱苏打 发表于 2008-4-23 17:17:52

PS:不是指楼主,是指这个帖子的作者

wucool 发表于 2008-4-23 21:33:27

路过。。。。

pensty 发表于 2008-4-24 19:28:55

不好意思,我也没挂,爱国不一定要用这种方式

alldem 发表于 2008-4-25 11:27:35

e.....

小艳子 发表于 2008-4-25 22:33:20

爱国在心,在行。。。不是在图!~

▲白头┏捯佬↑ 发表于 2008-5-22 17:36:04

虽然说爱国不是讲形式,但那人也不能否定掉别人的爱国心呀,人家喜欢用什么方式表达是自己的事,你凭什么说三道四的啊!SB
页: [1]
查看完整版本: 对不起我的MSN没有挂一颗红心——一位跟着圣火跑过的中国人的自白