karlsimon 发表于 2004-12-26 16:53:00

关于英语四级

英语四级考试,我想我国的学生都不会陌生。我国很多高校都把英语四级证书与学士学位紧密地结合在一起,没有英语四级证书就会危及到学士学位的获取,甚至有很多学校还把英语六级证书作为硕士学位的标准之一,究竟这么做是为了什么?
    先不谈这样的标准是否合理,先看看我们的学校里的现象吧。据我在大学的经验,很多同学最头疼都是英语四级考试(或六级考试),每年的四级考试都会有一大批同学挂科。第一次考不过,第二次再考,一直到毕业前夕都在为一张四级证书努力着。平时的专业课,除了要考试的时候拿起书来认真地复习一下,其他的时间都给了英语这一门课。因为从入学那天开始,辅导员们就让每个人都明白,一定要有四级证书才会有学士学位,一定要过六级才能有硕士学位。这样的标准,这样的压力,有谁敢不拼命?甚至在我实习的过程中,还有同学为了复习四级考试放弃了到一家工作繁重但是能学到很多实际操作知识的单位,转而去了一家并不能学到任何东西,但是有充足时间给他看书的单位。为过四、六级努力着,荒废了多少人学习专业知识的时间,浪费多少人在学习生活中或在社会实践中学到真正有用知识的机会?甚至出现了许多代考四、六级,出卖答案的人和事,造成了许多的虚假事件,并已经在学生中成为了公开的秘密。这样心术不正的学生又能称为人才吗?
    那么英语四级又为我们带来了什么呢?没有口语考试,没有严谨的听力训练,除了词汇量的增加之外,就与高考英语考试没有什么分别。试为一下,过了四级之后,有多少人能把这些英语知识用到了实在之处?英语这门学科如果放下了半年,基本一年的学习都是白费了的。这么多人为了考过这一门课,为了应付这一次的考试,到最后真正能得到的东西和失去的东西又是怎么一个比例呢?
    的确,四、六级考试能提高大学生与国际接轨的能力,能提高大学生的综合素质。但是我想能考上大学的学生就不会是英文盲,而在大学里也有大学英语这门必修课程,也能提高大学生的英语能力。为什么就不能把四、六级考试当成一个选修课程,让觉得有需要的学生去深造,让选定以后工作方向与国际接轨比较多的学生为之而努力?为什么就要把这么一张证书作为学位的标准呢?反而是大学语文这门课程并不是每个学生都必修的课程,造成了很多大学生在毕业之后的文学修养实在不敢恭维。那么这样的专业不扎实,本国语言文化水平不高,英语学历高但实际操作能力差的人才又真的是我们所需要的高素质人才了吗?
    我们国家的高校教育系统一直在强调与国际接轨,在不断尝试改革,相对科学的学分制已经成为很多高校使用的学生考核系统。那为什么还要强调四、六级成为获得学位证书的一道必过的坎呢?每个人对自己的方向都有选择,为什么要强迫他们去学对他们来说并不重要的一门课程呢?反观教育发达国家,从来不会为学生限制发展路线,从来不会规定学生必须要学的东西。尊重学生个人意愿,尊重学生个人发展,鼓励学生走自己的路才是一个成功的能培养真正的人才的教育系统应该达到的目的。我们的教育,我们的四、六级考试是不是又是我们国家的形式化、机械化办公的又一体现呢?作为当代学生的我们,应该怎么正确面对四、六级考试呢?

calffren 发表于 2004-12-26 22:41:00

同意。

煎饼 发表于 2004-12-27 10:49:00

过了就好,要符合国情

韧天烬 发表于 2004-12-27 22:39:00

给我过吧.

土豆 发表于 2004-12-27 22:44:00

<P>没办法,学会适应</P>

jijibaba 发表于 2004-12-28 00:24:00

jijibaba 发表于 2004-12-28 00:24:00

寻鼠 发表于 2004-12-28 19:31:00

这是没办法滴!

宁馨儿 发表于 2004-12-30 12:10:00

心得体会写的不错,
但是还是要面对现实!!!!!!

echo82 发表于 2004-12-31 11:27:00

<FONT size=2> </FONT><P>本人英语条件如下:
1,通过英语六级考试(CET6) <P>2,通过剑桥商务英语中级考试(BEC2) <P>3,全国大学生英语能力竞赛三等奖(两次) <P>限于杭州六级 <P><a href="mailt2004echo@sohu.com" target="_blank" >2004echo@sohu.com</A></P><P>qq314588725</P>

liyanveve 发表于 2005-1-6 18:04:00

有没今年英语四级答案吗,我要~~~~

Draw 发表于 2005-1-8 15:35:00

<P>嘿,挂了!!!!</P><P>5555555</P>

snaksun 发表于 2005-1-8 19:09:00

明年继续努力吧

遗忘美丽七七 发表于 2007-8-26 11:11:00

Bitter

用户名不重要吧 发表于 2007-8-26 11:57:00

英语要学是没办法的.最好英语与专业课两不误.

luoyisinger 发表于 2007-8-28 09:54:00

考了N次都没过!

mkoijn 发表于 2007-8-28 12:54:00

我也没过

泉心泉意 发表于 2007-8-29 17:08:00

中国就这样,认命!!!!!!

婷婷 发表于 2007-8-29 19:17:00

过了又怎么样,还是不会说

刘建明 发表于 2007-8-31 01:59:00

<p>说的比唱的好听,但是没行动</p>
页: [1] 2
查看完整版本: 关于英语四级